+7 (861) 279-00-63

Когда надо оформлять транзитную визу

При планировании поездки очень часто путешественники находят экономичные билеты с одной и более пересадками. Они могут быть внутренними, т.е. в пределах одной страны, или международными, когда большая часть перелетов не обходится без промежуточной посадки в визовой стране. Это значительно увеличивает время в пути, но, у путешественника появляется возможность познакомиться с транзитным городом перед вылетом в конечный пункт прибытия.

Транзитная виза дает право переходить границу одного государства в облегченном варианте, при переезде в третью страну. Чаще всего, виза выдается на период до 72 часов и, для ее оформления, не считая основного перечня документов (заграничный паспорт, фото, анкета, страховка), необходимо еще оформить авиабилеты, для подтверждения срока пребывания в аэропорту пересадки. Возможно, потребуются еще дополнительные документы, это, зависит от того, через какое государство осуществляется транзит.

В каких же случаях потребуется транзитная виза?

Обычно, стыковки между рейсами не превышают 24 часа, и тогда нет необходимости оформлять транзитную визу, но, есть страны исключения, где ее наличие обязательно, даже если путешественник не покидает стены аэропорта. К ним относятся: США, Канада, Австралия

В связи с этим, при покупке билета, необходимо обращать внимание на терминалы прибытия и отлёта, а так же правила провоза багажа, а именно, регистрируется ли он до конечного пункта или его необходимо получить в аэропорту пересадок, а значит, придется покинуть транзитную зону в отсутствие визы, покидать которую запрещено.

К примеру: без разрешения можно осуществить перелет Москва – Париж – Канкун, но она потребуется на маршруте Краснодар – Вена – Париж – Канкун в этом случае нужна виза Австрии.

А вот в аэропорту Хитроу (Лондон), свободное перемещение разрешено только при стыковках менее 24 часов, если время ожидания рейса превышают одни сутки, то вам потребуется оформить стандартную визу «Visitor Visa».

При оформлении билета через зону шенгена необходимо обратить внимание, что стыковки не должны превышать больше двух остановок. Если

количество пересадок превышает разрешимую норму, то оформляется виза в консульстве страны, где состоится первое пересечение границы.

Для граждан РФ действует правило безвизового режима для транзитных путешественников, на территории Китая можно находиться от 1 до 3 дней.

Свободный транзит предоставлен в аэропортах: Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Гуйлинь, Шэньяни Далянь. Для получения транзитной визы необходимо предоставить маршрут квитанцию служащему пограничного контроля, где указаны все последующие рейсы, и в паспорте поставят отметку о прибытии, которая дает право пребывать в стране 72 часа.

Также для россиян разрешен транзит и проживание на территории Гонконга до 14 дней. Благодаря этому можно выйти в город и полюбоваться достопримечательностями этой прекрасной страны.

К длительным стыковкам лучше заранее подготовиться и оформить транзитную визу, чтобы в ожидании следующего рейса время прошло быстрее и увлекательнее.