+7 (861) 279-00-63

«Мегаполис» в океане

Мале, столица Мальдивской республики, - самая крошечная на планете, уместилась она на площади 1,18 кв.км. При этом ее название произошло от Санскритского слова, означающего «Великий». Это единственный город в стране, разбросанный по трем островам: Мале, Вилингиле и искусственном Хулумале.

На Мальдивах все непривычно: куча островков, на некоторых только по одному отелю, немного зелени и песчаный пляж. Надоел свой остров, можно заказать такси – водное (катера и лодки) или воздушное (вертолеты и гидросамолеты) и вперед путешествовать на соседние, посмотреть как отдыхается там!..

Шопинг в Мале входит в такой же обязательный ритуал для всякого туриста, как осмотр мечети. Большинство покупок – от местных сувениров до пляжной одежды и снаряжения для дайверов – совершается на главной улице, Чандани Магу. А продукты покупают на двух рынках - фермерском и рыбном. Название первого – условное: при таком дефиците суши вести сельское хозяйство весьма проблематично. Из всего изобилия фруктов на прилавках «родными» можно считать только произрастающие на Мальдивах кокосы, лаймы, бананы и манго, все остальное привозное.

Зато на втором рынке весь товар местный. Прежде всего, основы местного продукта питания – тунца, которого в меню всех ресторанов и кафе именуют просто «рыбой» (fish). Жареная, вареная и сушеная, вообще любое блюдо из рыбы – все из тунца.

Для тех туристов, кому по вкусу пища более экзотическая и острая, советуем посетить индийские, китайские, японские и прочие ресторанчики. Там угостят суши, сашими, блюдами с индийским карри, отменной рисовой лапшой, а так же жгучим тайским супчиком «том ям» на кокосовом молоке и с «лимонной травой» (лемонграссом).

Вообще, жизнь в мальдивской столице идет неторопливо и несуетно, хотя плотность населения огромная, при этом, ни людских толп, ни давки не наблюдается.

Столица – она и есть столица, хотя и маленькая. В Мале есть все, что полагается главному городу государства, чтобы и жителям было чем гордиться, и туристам на что посмотреть, и навсегда запомнить зачарованный город на самом большом острове зачарованного архипелага.

Побывав здесь, вы, наверняка, захотите возвращаться снова и снова!